注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美人殇

 
 
 

日志

 
 

那條向著陽光的路  

2015-09-11 18:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那條向著陽光的路 - hujiangxin - 美人殇
 我開始意識到在愛情不易的今天,友情也難一帆風順。兩個人要想成為莫逆之交必須要門當戶對,這不單單指家世身份,年齡血型,還有價值觀、人生觀、星座觀都得匹配,否則就會一同出發,兩頭到岸。

第三段友誼發生在三年前,我因為兒子上學搬到了母親家,碰巧和一位其他部門的同事做了鄰居,我倆窗戶對窗戶,樓門挨著樓門。有時她媽包餃子,一抬腳的工夫就送到了我的餐桌上,別人送了好酒好煙,我也惦記著給她家一份。

慢慢的,我倆日出而作日落而息,一同上班一道下班,一輛26女車載著我不太肥碩的身軀風裏來雨裏去。有一天下大暴雨,我打不著車,她非要騎車帶我回家,狂風肆虐,吹得我倆東倒西歪,她還回身幫我壓著我的簡易雨衣,怕我著涼。

看著她淩亂的背影,濕漉的頭髮,被我禁錮在內心深處的友情又蠢蠢欲動死灰復燃,我以32歲的高齡開啟了一段認真的友情,這一次,我覺得又可以相信友情了。

她是個很實在的姑娘,交給她辦的事情你可以放一百個心。可惜有些矮胖,容貌不算上乘,以至蹉跎到現在。她媽媽明裏暗裏托了我愛人好幾次,要他在單位給物色個合適的對象。

我家那位屬於靦腆型,自己的事情都不好意思打聽,更不要說是敏感話題了。慢慢的,阿姨心裏起了嫌隙,覺得我們不賣力氣。

之後我在單位越幹越順,職務越升越高,年底被派到美國分公司培訓。她本也是競爭對手之一,後來因為還處在未婚,發展方向不明確在最後一刻被刷了下來。

此後她成了負能量離子團,在單位就像怨婦一樣的細數周圍人的種種不堪,稍微增加一點工作量就上綱上線推三阻四,回到家就馬不停蹄的四處相親,遍地撒網,可惜年齡太大屢戰屢敗。

我看她這樣心裏很不舒服,好容易找到了個年齡合適的小夥子介紹給她,又因為她發現男方只是個大專生而怒髮衝冠,找我理論了半天。

她冰冷的看著我,說我總是高高在上,說我一直瞧不起她,說我故意找了個大專生來羞辱她。

她一件事一件事的和我對質,自顧自的分析我每一句話背後的深深惡意,推測我尚未說出口的無禮和輕視,我聽著這些話,腦海裏浮現出了那個大雨裏無比堅強的背影,那些熱氣騰騰的餃子,還有友情被喚醒時的那種溫暖與踏實。

毫無懸念,我又重回孤獨,在與孤獨糾纏惡鬥的三十年裏,我卻發現此刻沒那麼害怕孤獨了。

我們恐懼孤獨也許只因我們對生活對自我的失控。

我的每一段無疾或有疾的友情都死於我心中的迷惘和彷徨,我們不敢單打獨鬥,可是結伴而行又太多牽絆約束,稍不同步就會前功盡棄兩敗俱傷。

經歷了這三段無疾而終的友情,我才明白,以“友誼”為名的交情大多刻意負累。

歲月沉澱,不持執念缺留在身邊的才是知我懂我的人,我們在似水流年中偶有交集,淡淡的靜靜的彼此關懷,各自修行。遼闊必然疏遠,這是我們友情的墓誌銘。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018